Miamourdises

éloge de la gourmandise

18 avril 2011

Nonno

          Quand on demandait à Nonno de nous expliquer une recette de cuisine, on voyait ses yeux s'illuminer, il se redressait un peu, réfléchissait quelques secondes, se tortillait sur sa chaise, ne sachant par où commencer, et débutait alors un long long discours ponctué de "T'as compris ce qu'il a dit le Nonno?" . Il fallait prendre des notes, et Nonno s'assurait à plusieurs reprises que tout était parfaitement compris, exactement comme il l'avait dit. Je nous revois, assis à... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 10:56 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
21 mars 2010

Conchiglie chèvre-roquette

J'ai toujours aimé le printemps, le vert des feuilles, la douce chaleur des premiers rayons de soleil, les bruits de la nature qui se réveille... cette année encore plus, le printemps est pour moi un immense bonheur, il sera la fin d'une attente merveilleuse, magique, encore deux petits mois et pour les beaux jours de mai, mon ventre ne sera plus tout rond, je ne sentirai plus les petits pieds qui dansent à l'intérieur de mon corps, je n'aurai plus à imaginer son doux petit visage, car je pourrai enfin serrer ma petite fille dans mes... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 08:56 - - Commentaires [19] - Permalien [#]

24 juin 2009

Spaghetti à la chapelure et à l'ail presque comme Nonna

Chez Nonna et Nonno, le dimanche midi, quoiqu'il arrive, on mangeait toujours des pâtes! Nonna faisait des pâtes à la main, des pâtes fraîches comme on dit. Elle commençait très tôt le dimanche matin, avec son tablier et ses paquets de farine un peu partout, ses torchons à carreaux sur lesquels elle faisait sécher ses pâtes et sa machine dont la lourde manivelle se coinçait de temps en temps. Mon Nonno n'était jamais très loin derrière elle, à fourrer son nez partout, pour un petit détail ou parfois même pour rien. On voyait dans ses... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 09:51 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
26 octobre 2008

Risotto malin cuit au four

Rien de plus simple à faire qu'un risotto! C'est un plat convivial, qui demande peu d'ingrédients et qu'on peut accommoder à toutes les sauces. Seule contrainte, il nécessite notre présence près de la casserole, une louche de bouillon à la main, toujours prête à venir mouiller notre riz... Mais que diriez-vous d'un risotto cuit au four? On met le riz dans un plat à gratin, on verse tout le bouillon directement et on laisse mijoter tranquillement dans la douce chaleur du four. C'est parfait si on a des invités, car le risotto se cuit... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 09:26 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
21 janvier 2008

Spaghetti à la crème toute verte

En ce moment j'ai des envies de pâtes encore plus folles que d'habitude! Mon chéri me l'a fait remarquer hier soir en me disant qu'à chaque fois qu'on me demandait ce que j'avais envie de manger je répondais inlassablement: "Des pâtes!". Des pâtes au beurre, avec du parmesan, des pâtes à la carbonara, à la bolognaise, des gnocchis, des tagliatelles, des coquillettes... si j'en mange tant que ça, il va falloir improviser de nouvelles façons de les accommoder. Alors je me suis souvenue d'une recette vue je ne sais où dans laquelle les... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 14:10 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
06 septembre 2007

Risotto pas compliqué

Ces derniers temps ma bibliothèque s'est étoffée de nombreux livres de cuisines, des petits, des cartonnés, des formats de poche, des grands et costauds... mais j'ai envie de m'attarder sur un petit livre qui s'appelle "Risotto", de la collection les Minis cuisine marabout, que j'apprécie beaucoup car ils allient petit prix, petit format mais ils ne négligent pas la qualité des recettes et des photos! D'autant plus que ce livre m'a été offert par la si gentille Ingrid du blog What's for lunch? et je l'en remercie vivement. J'ai... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 13:54 - - Commentaires [19] - Permalien [#]


01 août 2007

Gnocchi della mamma (gnocchi maison)

Autant que vous soyez mis au courant dès le départ : c'est ma maman qui fait les meilleurs gnocchi maison de la terre! Ne cherchez plus de recette, je vous livre la sienne, qui nécessite beaucoup d'amour et de patience. Ces gnocchi n'ont rien à voir avec ceux qu'on peut trouver dans le commerce, ils sont fermes, ont le goût de la pomme de terre et tout le charme des produits faits maison. Servis avec la sauce bolognaise de mon papa, c'est pour moi le plat le plus sensationnel au monde! Ingrédients (pour 3 kilos de gnocchi) 2kg de... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 16:16 - - Commentaires [60] - Permalien [#]
26 juillet 2007

Les risoni c'est rigolo!

Les risoni c'est comme le riz, mais ce sont des pâtes! Ce sont des pâtes en forme de grain de riz. Ces pâtes appartiennent à la famille des pâtes pour potage, comme les stelline. J'aime bien ces pâtes parce qu'elles sont bluffantes, donc c'est ludique et forcément cela me plaît! En plus, ici je les ai cuisinées comme un risotto, avec des cèpes et un peu de fromage de chèvre, un pur délice. Pour les proportions, je vous fais confiance, j'ai tout fait à l'instinct! Ingrédients risoni cèpes séchées huile d'olive 1 branche de... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 16:56 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
21 juillet 2007

Coquillettes toutes vertes!

Je me souviens quand j'étais petite, il m'arrivait de manger des pâtes de légumes. Vous savez, ces paquets de pâtes tricolores : des classiques (à la semoule de blé dur), des oranges (à la carotte) et des vertes (aux épinards ou aux haricots verts). J'aimais bien, c'était rigolo! Je crois que c'était des farfalle, mais je n'en suis pas sûre. Quant à la marque, je m'en souviens encore moins! Bref, quand cette semaine je suis tombée devant un paquet de coquillettes vertes, j'ai stoppé net devant le rayon et je me suis dit "C'est quoi... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 14:53 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
19 juillet 2007

Pasta mania!

Dans un de ses récents billets, Mitsuko du blog "Tours et tartines" lançait un appel à notre imagination culinaire en matière de recettes de pâtes. Je crois l'avoir déjà dit, mais en ce qui me concerne, j'en mangerai tous les jours moi, des pâtes! La version que je fais le plus souvent, quand je suis seule le midi, ce sont des capellinis agrémentées de fromage de chèvre. Je dirais presque que j'en mange une fois par semaine. Mais ça, c'est ma recette de fainéante, et elle n'est qu'à moi! Là j'ai décidé de vous faire partager une... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 16:21 - - Commentaires [26] - Permalien [#]


  1  2  3    Fin »
 


Creative Commons License
Cette création est mise à disposition sous un contrat Creative Commons.