Miamourdises

éloge de la gourmandise

11 décembre 2007

Bûche toute blanche aux litchis

Cette année j'ai décidé que pour Noël c'est moi qui ferait la bûche! Je ne peux plus revenir en arrière, c'est dit et redit à toute la famille qui m'a dit : "Tu es sûre hein?" Si je suis sûre... euh, ben pas trop finalement car je n'en ai jamais fait. Mais bon, comme c'est dit, y a plus qu'à faire! Pour ne pas risquer la catastrophe le jour J, j'ai pris la sage décision de m'entraîner et j'ai jeté mon dévolu sur une bûche aux litchis et au chocolat blanc. Je trouve ces parfums exotiques et assez disons que ça change un peu du... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 15:15 - - Commentaires [40] - Permalien [#]

07 décembre 2007

Mes poupées chics en pain d'épices- KKVKVK #23

J'ai toujours aimé les poupées , je trouve cela si "fille", si joli, si chic! Je me souviens d'un Noël où j'avais reçu une poupée-bébé tant attendue, avec la baignoire en plastique rose et le biberon rose; et aussi d'une petite poupée de chiffon, avec une charlotte à fleurs sur la tête, un peu style Sarah Kay, et en grandissant sont arrivées les poupées Barbie, avec les cheveux longs et blonds, j'adorais les habiller et les coiffer, quoique je fasse, elles étaient toujours si belles! Cet attachement aux poupées explique certainement... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 14:29 - - Commentaires [53] - Permalien [#]
16 décembre 2006

Confiture de Noël

J'avais envie de réaliser des confitures depuis un petit bout de temps, et le temps passe... Déballe mon blog me semblait être l'occasion rêvée pour confectionner mes premières confitures! Je sélectionnais donc quelques recettes: confiture de pamplemousse rose au gingembre et miel chez Epicurien.be, confiture aux pommes et au caramel sur Au paradis des confitures... Jusqu'à tomber sur le blog de Laudy qui proposait une confiture de Noël! Une recette d'après un livre de Sophie Dudemaine. Ingrédients 100g de figues séchées 50g... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 12:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
12 décembre 2006

Mendiants noirs et blancs

C'est après les avoir vus sur l'excellent blog Une pincée de... que j'ai eu envie de me lancer. N'étant pas équipée pour utiliser la méthode du tempérage, j'ai fait sans et le résultat me convient parfaitement! C'est enfantin! Ingrédients Chocolat noir Chocolat blanc Fruits secs (raisins, noix, noisettes, amandes, canneberges, pistaches...) Recette Faire fondre le chocolat au bain-marie. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, faire couler des petits tas de chocolat fondu, aplatir un peu pour former des disques. Parsemer... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 10:21 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
05 décembre 2006

Pain d'épices abricot, figue et orange confite

Une recette si facile à faire que je me demande pourquoi je n'en ai pas fait plus tôt! J'avais en tête que le pain d'épices était compliqué à réaliser, qu'il fallait de nombreuses épices difficiles à trouver... et puis surtout, je me disais qu'il fallait respecter la recette à la lettre et qu'il y avait peu de variations possibles, je me suis lourdement trompée. Le pain d'épices, au-delà des ingrédients essentiels tels que le miel peut se parer de mille saveurs. Ingrédients 250g de miel (d'un goût assez fort, bruyère par exemple) ... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 13:21 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
28 novembre 2006

Gâteau Pepato!

La semaine dernière chez le primeur j'ai acheté un morceau de fromage italien que j'apprécie énormément : du Pecorino. Le Pecorino est un fromage de brebis, il en existe de plusieurs sortes, dans différentes régions. Il a une pâte cuite, dure et bien compacte, un goût intense et piquant! Ici, je l'ai acheté au poivre, car je l'ai sans doute déjà dit, mais j'adore le poivre! Dégusté juste avec du pain et de la confiture de fruits rouges par exemple, c'est un pur bonheur. J'ai eu envie de l'intégrer dans une recette, et j'ai imaginé une... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 13:38 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
27 novembre 2006

Coeurs à la cannelle

Dès que je les ai vues sur le merveilleux blog Cakes in the city (à visiter de toute urgence si ce n'est pas déjà fait!) elles m'ont conquises : les superbes étoiles à la cannelle ou Zimtsterne. Depuis toute petite, pour Noël, il y en a toujours eu sur la table. En Lorraine, on en trouve facilement dans les commerces et les boulangeries en période de fêtes. Je ne pensais pas un jour les réaliser moi-même, c'est choses faite! J'ai dérogé à la tradition en les faisant en forme de coeur, c'est mon côté romantique qui a pris le dessus... ... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 10:42 - - Commentaires [19] - Permalien [#]


  1 
 


Creative Commons License
Cette création est mise à disposition sous un contrat Creative Commons.