Gâteau Pepato!
La semaine dernière chez le primeur j'ai acheté un morceau de fromage italien que j'apprécie énormément : du Pecorino. Le Pecorino est un fromage de brebis, il en existe de plusieurs sortes, dans différentes régions. Il a une pâte cuite, dure et bien compacte, un goût intense et piquant! Ici, je l'ai acheté au poivre, car je l'ai sans doute déjà dit, mais j'adore le poivre! Dégusté juste avec du pain et de la confiture de fruits rouges par exemple, c'est un pur bonheur. J'ai eu envie de l'intégrer dans une recette, et j'ai imaginé une sorte de gâteau, avec des produits italiens dedans : le pecorino, de la bresaola, des tomates séchées et de l'origan!
Ingrédients
50g de Pecorino
100g de bresaola
une dizaine de tomates séchées
2 pincées d'origan
200g de farine
1 yaourt nature
3 oeufs
4 cuillers à soupe d'huile d'olive
2 cuillers à café de levure chimique
sel, poivre
Recette
Préchauffer le four sur 180°C.
Egoutter les tomates et les hacher.
Mélanger la farine avec la levure.
Casser les oeufs dans un saladier, ajouter une pincée de sel, deux pincées de poivre, la pointe d'un couteau de noix de muscade, la yaourt et l'huile d'olive.
Fouetter jusqu'à ce que la préparation mousse.
Ajouter la farine, le pecorino émietté, la bresaola, l'origan et les tomates séchées.
Verser dans un moule à soufflé cuire 40 minutes,jusqu'à ce que le gâteau soit doré.
Déguster tiède avec une salade de roquette, et si vous avez de la chance, vous croquerez dans un grain de poivre!