Miamourdises

éloge de la gourmandise

24 mars 2010

Cookies aux pépites de chocolat extra!

Les cookies, c'est un petit biscuit que je n'ai jamais osé faire, je ne sais pas pourquoi, cela me semblait difficile à réaliser, bien que je ne me sois jamais vraiment penchée sur la question. Puis il y a quelques jours, j'ai eu une folle envie de cookies! J'ai dit à mon petit Piou : "On va faire des cookies?" et rien que le nom il a adoré. C'était donc parti pour une petite fournée. Je me suis inspirée d'une recette de Trish Deseine, que j'ai adaptée. J'ai presque fait la totalité de la pâte au robot, ça a été super rapide. Résultat bluffant pour de beaux cookies croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur. (même si moi j'ai laissé une fournée cuire plus longtemps, car je les aime croustillants de partout!)

cookies02

Ingrédients (pour une douzaine de cookies croquants)
100g de pépites de chocolat au lait
100g de pépites de chocolat noir
200g de beurre aux cristaux de sel (ou de beurre doux si vous préférez)
120g de sucre roux
80g de sucre semoule
300g de farine avec levure incorporée
1 oeuf

Recette
Préchauffer le four à 200°C.
Dans le robot, battre le sucre roux et le sucre semoule avec le beurre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux.
Ajouter l'oeuf et mélanger à nouveau.
Ajouter la farine et mélanger.
Sortir la pâte du robot et ajouter les pépites de chocolat, mélanger.
Prélever des cuillères à café de pâte que vous roulerez en boules (taille d'une balle de golf). Ne vous étonnez pas, la boule va s'aplatir, j'ai été tentée de l'aplatir moi-même en cours de cuisson, mais patience... Plus la boule sera ronde, plus votre cookie sera moelleux. (d'après les conseils avisé de Beau à la louche)
Les disposer sur une plaque anti-adhésive (à défaut, huiler la plaque).
Faire cuire pendant 10 minutes.
Laisser refroidir sur une grille avant de déguster. (attention, les cookies sont mous à la sortie du four, ils vont durcir en refroidissant).
Les cookies se gardent une bonne semaine dans une boîte en fer.

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A déguster matin, midi et soir, et dès que l'envie vous prend!

Posté par Lauriana à 12:38 - Goûter - Commentaires [74] - Permalien [#] - Imprimer cette recette

 


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