Petits cakes épicés aux figues
Je ne sais pas si parmi vous il y a des amateurs de Ricoré mais moi j'en fais partie! J'aime bien de temps en temps boire un bol de Ricoré, avec du lait, j'ai l'impression que je retombe en enfance, et le parfum ainsi que le goût me plaisent. Quel rapport avec la recette me direz-vous?
Hier par hasard, alors que je cherchais une recette gourmande pour accommoder mes figues sèches, je suis tombée sur la recette des Mini cakes aux figues sur le site de mon amie la Ricoré! Car dans ces petits cakes, il a y de la Ricoré, mais chut...
Ingrédients
125g de beurre ramolli
1 cuillerée à soupe de RICORE
125g de cassonade
2 oeufs
75g de farine
1 pincée de cannelle en poudre
1 pincée de gingembre en poudre
1 pincée de coriandre en poudre
75g de figues sèches
Recette
Préchauffez votre four Th.6/7 (200°C).
Mélangez le beurre et la cassonade au batteur électrique jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.
Sans cesser de battre, ajoutez un à un les oeufs.
Tamisez ensemble la farine, la Ricoré, la cannelle, le gingembre et la coriandre.
Hachez les figues.
Ajoutez à la préparation le mélange farine-Ricoré et épices puis les figues. Mélangez bien.
Répartissez la pâte dans des caissettes en papier et faites cuire 20 minutes.
Pour ma part j'ai utilisé des nouveaux moules en silicone, empreinte à tartelettes!
Mon verdict : j'ai goûté, j'ai craqué!
La texture est idéale : moelleuse et pas sèche, et puis le petit parfum de Ricoré se mêle à merveille avec les figues!