Soufflé au camembert
Aux environs de midi aujourd'hui, je suis en conversation téléphonique avec ma soeur, on allait raccrocher quand soudain...
- "Ah sinon Laurie y a une recette que j'ai faite hier et qui te plairait trop!"
- "Ah ouais, quoi?" (mon coeur s'accélère...)
- "Un soufflé au camembert!"
- "Gloups, slurp, mmmm..."
- "C'était trop bon!"
- "Re-gloups, re-slurp, re-mmmm... donne-moi la recette!" (nan mais, et plus vite que ça, dire qu'il faut qu'elle attende presque d'avoir raccroché pour me le dire! une nouvelle aussi primordiale, déterminante pour ma vie future, j'te jure celle-là!)
C'est une recette du magazine Elle, ou Elle à table je ne sais plus car cette petite a la chance d'être abonnée aux deux! Son astuce que j'ai suivi avec enjouement : ajouter un morceau de camembert dans le soufflé, avant d'enfourner...
Ingrédients
80g de camembert (ou plus, ça ne nuit pas à la recette)
60g de beurre
50g de farine
1/4 de litre de lait
2 oeufs
Recette
Préchauffer le four sur 200°C.
Beurrer soigneusement 4 ramequin, veiller à mettre le beurre jusqu'au bord du ramequin et à ne pas faire de trace de doigts dans le ramequin (cela pourrait empêcher le soufflé de gonfler).
Préparer une sauce béchamel : faire fondre le beurre, ajouter la farine, mélanger, ajouter le lait et laisser épaissir à feu doux en remuant constamment.
Ajouter le camembert coupé en dés (avec la croûte!).
Laisser tiédir la béchamel avant d'ajouter les jaunes. Mélanger.
Monter les blancs en neige et incorporer délicatement.
Saler et poivrer généreusement.
Enfourner pour 20 minutes (bien espacer les ramequins).
Si vous avez le temps (comme moi!) regardez les soufflés monter dans le four, c'est magique!
Je me suis régalée, avec une salade pour suivre les conseils de ma tite soeur!
Merci pour cette belle recette!