Miamourdises

éloge de la gourmandise

08 août 2007

Oeuf cocotte au parmesan, mouillettes au speck

Quand j'étais petite et que j'étais en vacances chez mon papi, il nous envoyait souvent ma soeur et moi à la ferme du village, pour acheter "deux douzaines d'oeufs". On partait alors toutes contentes, chacune une boîte à oeufs en plastique à la main, l'une de nous ayant la lourde responsabilité d'avoir les sous dans sa main ou sa poche. C'était si excitant, il fallait aller tout au bout de la rue, traverser la grande route, passer le grand portail pour arriver dans l'immense cour de la ferme, pleine de graviers et de foin mêlé. Au loin on pouvait apercevoir le poulailler et quelques cocottes qui picoraient du grain, on pouvait entendre les cochons grogner, et aussi d'autres bruits venant de la grange. On montait les quelques marches qui nous menaient à la grande porte en bois, on sonnait et on entrait. Dans le grand hall au sol carrelé, une jolie table en bois, un fauteuil, un cahier pour noter les comptes et la dame arrivait, toujours bien apprêtée. On la saluait, demandait nos oeufs timidement, puis fébrilement on ouvrait nos boîtes à oeufs, la dame y rangeait les oeufs consciencieusement, elle refermait la boîte de plastique et nous repartions le coeur léger. Parfois nous avions même droit à un bonbon!
Dernièrement à la vue de ce livre, je me suis remémorée ces doux moments, et il me fallait absolument une boîte à oeuf juste à moi! J'en ai trouvé une hier, en plastique vert anis, et je ne me résous pas à l'enfermer dans un placard!

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Ingrédients
1 oeufs extra frais
1 cuiller à soupe de crème fraîche épaisse
1 cuiller à soupe de Saint-Morêt
1 cuiller à soupe de parmesan fraîchement râpé
sel, poivre
beurre
3 tranches de pain de campagne.
2 tranches de speck fumé italien

Recette
Préchauffer le four sur 180°C.
Beurrer un ramequin. Y déposer la crème fraîche, saler et poivre et saupoudrer de parmesan.
Casser l'oeuf par dessus.
Recouvrir du Saint-Morêt et de basilic.
Mettre dans un plat rempli à moitié d'eau frémissante.
Enfourner pour 10 minutes.
Pendant ce temps, préparer les mouillettes.Griller le pain, le couper en bâtonnets.
Beurrer chaque mouillette, y déposer du speck ainsi qu'un peu de parmesan.
Déguster dès la sortie du four.

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Un parfum d'Italie mêlé à la douceur de l'oeuf, magique!

Posté par Lauriana à 11:34 - Oeufs - Commentaires [29] - Permalien [#] - Imprimer cette recette

 


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