Miamourdises

éloge de la gourmandise

29 janvier 2008

Moustaches de riz

J'adore les moustaches! Attention, pas les moustaches de Monsieur, ni les Messieurs à moustaches d'ailleurs! Mais les moustaches de chat, ça me fait craquer! J'aime bien la matière, rigide mais doux quand même, bien lisse, flexible, couleur blanche ou noir. J'adore les espèces de petits "points" que ça forme à la base, là où Monsieur minou a ses babines. Et puis les moustaches des chats au moins c'est utile, il ne les porte pas que pour se donner un style, non, les moustaches lui assurent son équilibre, elles réagissent comme de... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 14:12 - - Commentaires [40] - Permalien [#]

24 janvier 2008

Polpette à ma façon!

Depuis toute petite j'adore les boulettes. Pourtant, je n'aime pas trop la viande, mais je fais toujours exception pour des petites boulettes. Mon papi en faisait d'excellentes, toutes caramélisées, avec du persil et de la viande de boeuf. Ma nonna en faisait à sa façon, avec de l'ail et du parmesan, souvent servies avec une sauce tomate maison. J'ai décidé d'élaborer ma propre recette avec un mélange de veau et de porc et aussi de la mortadelle. Cela donne des boulettes bien goûteuses, pas sèches et caramélisées à souhait! ... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 11:49 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
21 janvier 2008

Spaghetti à la crème toute verte

En ce moment j'ai des envies de pâtes encore plus folles que d'habitude! Mon chéri me l'a fait remarquer hier soir en me disant qu'à chaque fois qu'on me demandait ce que j'avais envie de manger je répondais inlassablement: "Des pâtes!". Des pâtes au beurre, avec du parmesan, des pâtes à la carbonara, à la bolognaise, des gnocchis, des tagliatelles, des coquillettes... si j'en mange tant que ça, il va falloir improviser de nouvelles façons de les accommoder. Alors je me suis souvenue d'une recette vue je ne sais où dans laquelle les... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 14:10 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
19 janvier 2008

Soupe de compet' à l'avoine

Pour Noël, mon papa nous a offert à mes soeurs, mon frère et moi-même, un livre de recettes traditionnelles lorraines. Nous avons chacun reçu un ouvrage différent. Il faut dire que dans la famille, nous cuisinons tous. je n'ai plus à vous présenter Audrey et sa Cucina; vous avez un peu découvert Ninnie et son gâteau mais sachez qu'elle excelle également dans les pâtes à la portugaise! Quant à mon frère, le fin gourmet de la famille, il a fait l'école hôtelière et se régale régulièrement dans des restaurants gastronomiques, les petits... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 10:22 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
15 janvier 2008

Baguette simplissime

Depuis que j'ai reçu ma machine à pain, il y a un peu plus d'un an maintenant, j'ai fait de nombreux pains et autres brioches, mais je n'ai jamais essayé de faire cuire mon pain dans le four. J'avoue avoir été un peu lassée par la forme toujours identique des pains faits à la machine et que depuis quelques temps germait l'idée de n'utiliser ma machine que pour pétrir et lever la pâte. Pour un premier essai, j'ai choisi de faire des baguettes, et je m'étais fait toute une histoire pour le façonnage, la cuisson, le coup de buée...... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 12:06 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
08 janvier 2008

Pitas tendance exotique

En ce moment j'ai envie de manger frais, léger, varié et plein de vitamines! j'ai envie d'émoustiller mes papilles avec des goûts et des parfums qui me rappellent l'été. En feuilletant un ancien numéro du magazine Cuisine actuelle (Hors-série octobre 2007), j'ai tout de suite été attirée par une recette de pain pita, garni de poulet, de sauce au chèvre citronné et de mangue. J'étais très impatiente de découvrir ce que donnerait la mangue mêlée au fromage de chèvre, et j'avoue ne pas avoir été déçue! c'est frais, piquant, acidulé et... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 15:37 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
07 janvier 2008

Petite trempette toute bête!

Des fois, pas besoin de faire compliqué, élaboré ou technique pour faire bon! J'avoue préférer la simplicité, les choses toutes bêtes mais un petit peu ludiques et très gourmandes! Et puis il suffit aussi d'avoir de bons ingrédients pour réaliser un petit encas goûteux en deux temps trois mouvements. Petite idée pour l'apéritif ou le grignotage, autour d'un petit fromage de chèvre frais. Ingrédients 1 chèvre frais type Petit Billy 1 cuiller à soupe de bon miel d'acacia 1 cuiller à soupe d'huile d'olive bien parfumée baies roses ... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 11:23 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
06 janvier 2008

Cake aux framboises gourmandes

Outre Mademoiselle Cucina, j'ai une autre soeur, l'aînée de notre famille et tout le monde l'appelle Ninnie (je ne vous dirai pas son vrai prénom car elle ne l'apprécie pas trop!)! Ninnie a une manière de cuisiner qui m'étonne toujours, parce que elle fait les choses de tête, avec très peu de matériel, voir du matériel pas trop approprié. Par exemple, elle utilise un verre doseur exclusivement en millilitres, et elle mesure tout avec : lait, farine, sucre, etc... Moi je trouvais ça étrange, mesurer de la farine en millilitres... et... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 11:08 - - Commentaires [16] - Permalien [#]

 


Creative Commons License
Cette création est mise à disposition sous un contrat Creative Commons.