Miamourdises

éloge de la gourmandise

30 avril 2007

Pop corn spicy

Quand j'étais petite, je me souviens que mon papi achetait des grains de maïs à éclater. Certains soirs, il sortait sa poêle, y mettait un beau morceau de beurre à fondre, ajoutait les grains de maïs, saupoudrait de sucre et remettait le couvercle. Quelques minutes plus tard commençait la petite musique du pop-corn, "pop-pop-pop", de plus en plus vite jusqu'à ce qu'on entende plus rien. Là, on pouvait soulever le couvercle et découvrir les yeux écarquillées et le nez tout chamboulé d'un parfum de caramel, du pop-corn tout chaud! C'est... [Lire la suite]
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26 avril 2007

Magret extra aux pêches

Dimanche dernier, alors que je croyais que mon estomac était plein à craquer (juste une petite réserve de prévue pour le dessert, pas plus!), j'ai vu arriver devant moi un petit plat mitonné par la maman de mon chéri, auquel je n'ai pas pu résister! Du magret de canard aux pêches, tout triomphant dans son plat, au milieu des pêches et des raisins secs. Ingrédients 2 magrets 2 cuillers à soupe de miel 2 cuillers à soupe de vinaigre balsamique 1 belle échalote hachée 1 grosse poignée de raisins secs 1 boite de pêches au sirop ... [Lire la suite]
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24 avril 2007

Risotto sublissimo

Ca doit être une des premières recettes que j'ai repéré dans ce merveilleux livre : Ma little Italy. Evidemment, j'adore les cèpes et cette recette utilise des cèpes séchés. Je ne sais pas pourquoi, je n'étais pas convaincue, je me disais que les cèpes perdraient de leur saveur, de leur texture spongieuse. Et finalement, je me suis jetée à l'eau et non sans satisfaction : ce risotto est divin, le mariage des cèpes avec le safran est exceptionnel! Risotto aux cèpes et au safran Ingrédients 400g de riz carnaroli 50g de cèpes séchés ... [Lire la suite]
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23 avril 2007

Cake détonnant au chorizo

Je ne conçois plus de faire un apéritif sans cake salé! Coupé en dés, piqué de bâtonnets en bois, cela fait toujours son effet et les possibilités sont infinies. Je vous propose une recette époustouflante, qui vient tout droit de chez "C'est moi qui l'ai fait!". J'avais déjà testé ses merveilleux sablés au roquefort, la réalisation de son cake m'a également convaincue et même ravie! Le secret, je crois que c'est la bière, mais goûtez-le, cela deviendra une évidence! Ingrédients 100g de chorizo 100g de dattes 4 oeufs 1 cuil. à... [Lire la suite]
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19 avril 2007

Crousti ' tarte légumes-feta

Elle m'avait fait de l'oeil cette petite coquine, avec sa robe orangée et ses petites touches vertes. Elle était toute craquante, légère, parfaite pour les beaux jours qui arrivaient. Depuis que je l'avais vue, je n'arrêtais pas d'y penser, comment elle m'irait à moi? Me plaîrait-elle, la trouverais-je à mon goût? Le plus simple, c'est que j'y retourne, que je retourne la voir et après j'aurais les idées plus claires! Alors ce matin, cédant à la tentation, j'y suis allée, j'ai ouvert la porte de Cucina, et me suis précipitée sur elle... [Lire la suite]
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18 avril 2007

Marbré délice

Trempé dans du café, idéal pour le goûter, plaît à coup sûr aux enfants, facile et rapide à réaliser, inratable, un classique dont on ne se lasse pas, je parle de qui, de quoi? Du marbré! Moi je me souviens de celui de mon papi, réalisé dans un moule en forme de couronne, il montait très haut, avait un bon goût de beurre, de vanille, de cacao, c'était le roi du goûter! Malheureusement, je n'ai jamais réussi à trouver une recette à son niveau, mais je cherche, je ne désespère pas! Hier, j'ai testé la recette de Cyril Lignac, tirée de... [Lire la suite]
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17 avril 2007

Pain minute

J'ai toujours tendance à l'oublier, mais le lundi, la boulangerie est fermée. C'est comme ça depuis toujours, mais rien n'y fait, je n'arrive pas à me le mettre en tête! Du coup, hier vers 18 heures, je m'apprêtais à sortir acheter du pain quand tout à coup, ça m'est revenu : fermé! Mince, et mon pain alors? Trop tard pour utiliser la machine à pain, je cherche des recettes par ci par là, mais je ne suis pas convaincue. Et puis je repense à mes focaccias, j'adore cette pâte, avec du miel, prête en 2 minutes, levée 40 minutes, cuisson... [Lire la suite]
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16 avril 2007

Yaourt salé, façon "indi"

Quiconque se plonge dans le livre "Concentré de délices" n'en ressort pas "indemne", et pour peu qu'on goûte une de ses recettes, on est charmé jusqu'à la fin des temps! Philippe Conticini s'amuse à mêler les textures, le chaud, le froid, le tiède, le liquide, le solide... histoire de nous chambouler le palais. La recette que j'ai choisi de vous présenter illustre à merveille mes propos : le yaourt "indi". Au menu : du yaourt froid, du pain style naan tiède, le velouté du yaourt étoffé de petits dés de concombre croquant, un... [Lire la suite]
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13 avril 2007

Artichauts poivrade à la feta citronnée

Je dois vous avouer, j'ai un numéro secret, un numéro spécial, le numéro "Sos recettes", je suis la seule à le posséder celui-là, c'est le numéro de téléphone de ma soeur! Si je suis en panne d'inspiration, si j'ai besoin d'un conseil, pas la peine de me tracasser, j'appelle et hop, en deux temps trois mouvements (voir 20-30-45 minutes) mon problème est résolu. C'est magique! Ce matin, j'avais un souci d'artichauts, d'artichauts poivrade, je n'en ai jamais préparé et je ne savais absolument pas comment les éplucher, les cuire...... [Lire la suite]
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12 avril 2007

Rillettes poulet-ananas et ses bâtonnets au curry

Les rillettes! Pour moi, la fille élevée en Lorraine, ce mot a une raisonnance particulière, une odeur d'enfance, une image de pain qu'on tartine d'un gros tas de rillettes. Lesquelles rillettes, me direz-vous? Pas les plus connues, les plus réputées, celles du Mans, non, celles-ci j'ai appris à les connaître plus tard... mes rillettes à moi, celles de mon enfance, elles ont un goût de carottes, elles ne sont pas si filandreuses que ça, elles sont douces et crémeuses. Je vois encore le papier du charcutier qu'on déballe fébrilement,... [Lire la suite]
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