Miamourdises

éloge de la gourmandise

07 décembre 2006

3 petits plaisirs au chocolat...

Je suis gourmande, je dirai même terriblement gourmande, j'avoue, j'avoue... je suis attirée par ce qui est bon et beau. Je considère que la présentation est aussi importante que le contenu même d'un plat. Hier, dans le fouillis des Danone, Danette et autres Dany, mon oeil s'est focalisé sur une petite chose délicate, rayon desserts au chocolat : une boîte en carton rectangulaire, toute noire; avec dessus la photographie de 3 petits pots de chocolat, et un nom, une marque écrite en blanc : Gü. Qu'est-ce que c'est que ça? J'adore le... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 09:02 - - Commentaires [19] - Permalien [#]

06 décembre 2006

Etonnante terrine de pois chiches

Ce week-end, je me suis achetée de la farine de pois chiche, chez un épicier marocain. Depuis le temps que j'en cherchais, j'étais toute contente! En fait, j'en voulais depuis que j'avais repéré la recette de la terrine de pois chiche sur le blog de Cléa! Elle me faisait terriblement envie, le curry, les carottes... ça m'avait l'air divin! Après l'avoir goûtée, je peux confirmer que c'est une pure merveille! Ingrédients 2 carottes 2 échalotes 1 gousse d'ail 5 cuillerées à soupe d'huile d'olive 3 cuillerées à café de curry en... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 12:26 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
05 décembre 2006

Pain d'épices abricot, figue et orange confite

Une recette si facile à faire que je me demande pourquoi je n'en ai pas fait plus tôt! J'avais en tête que le pain d'épices était compliqué à réaliser, qu'il fallait de nombreuses épices difficiles à trouver... et puis surtout, je me disais qu'il fallait respecter la recette à la lettre et qu'il y avait peu de variations possibles, je me suis lourdement trompée. Le pain d'épices, au-delà des ingrédients essentiels tels que le miel peut se parer de mille saveurs. Ingrédients 250g de miel (d'un goût assez fort, bruyère par exemple) ... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 13:21 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
04 décembre 2006

La fantastique sauce bolognaise de mon papa

Je ne sais pas si je l'ai déjà dit, mais il existe un aliment que je pourrais manger tous les jours, sans me lasser, ce sont les pâtes. Il y a tant de façons de les préparer, tant de sortes, formes, parfums différents que les combinaisons sont infinies! Malgré tout, si je devais choisir un seul plat de pâtes, ce serait sans hésiter : les spaghettis sauce bolognaise de mon papa. Toute la famille en raffole et à chacune de mes visites je lui en réclame. C'est ma sauce préférée, pourtant mon papa n'est pas italien (alors que ma maman... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 11:46 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
02 décembre 2006

Chutney de poires

On connaît tous plus ou moins le chutney de mangue, un condiment aigre-sucré qui peut accompagner des viandes et de nombreux plats. Toujours dans le livre Cuisine attitude, Cyril Lignac propose une recette de chutney aux poires, qui m'a séduite sur le champ! Ingrédients 100g de raisins secs 3 oignons moyens 3 cuillers à soupe d'huile d'olive 220g de sucre 50 cl de vinaigre de vin 1,25kg de poires 1 cuiller à soupe de sel poivre du moulin 2 cuillers à café d'amandes concassées Recette Faites tremper les raisins 1h dans un peu... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 11:30 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
28 novembre 2006

Gâteau Pepato!

La semaine dernière chez le primeur j'ai acheté un morceau de fromage italien que j'apprécie énormément : du Pecorino. Le Pecorino est un fromage de brebis, il en existe de plusieurs sortes, dans différentes régions. Il a une pâte cuite, dure et bien compacte, un goût intense et piquant! Ici, je l'ai acheté au poivre, car je l'ai sans doute déjà dit, mais j'adore le poivre! Dégusté juste avec du pain et de la confiture de fruits rouges par exemple, c'est un pur bonheur. J'ai eu envie de l'intégrer dans une recette, et j'ai imaginé une... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 13:38 - - Commentaires [19] - Permalien [#]

27 novembre 2006

Coeurs à la cannelle

Dès que je les ai vues sur le merveilleux blog Cakes in the city (à visiter de toute urgence si ce n'est pas déjà fait!) elles m'ont conquises : les superbes étoiles à la cannelle ou Zimtsterne. Depuis toute petite, pour Noël, il y en a toujours eu sur la table. En Lorraine, on en trouve facilement dans les commerces et les boulangeries en période de fêtes. Je ne pensais pas un jour les réaliser moi-même, c'est choses faite! J'ai dérogé à la tradition en les faisant en forme de coeur, c'est mon côté romantique qui a pris le dessus... ... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 10:42 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
26 novembre 2006

Duo de cakes apéro

Hier soir, nous étions invités chez Cathy (la soeur de mon chéri) qui nous a régalés de bons petits plats. Elle a réalisé une recette issue du livre de Cyril Lignac "Cuisine attitude" : un rôti de veau aux olives et au thym, gratiné au beurre de pistache, c'était un pur délice! Pour l'apéritif, elle a tenté pour la première fois la confection de cakes salés et ils étaient excellents! Cake de volaille au curry Ingrédients 300g d'escalopes de dinde 200g de farine 1/2 sachet de levure chimique 200g de fromage blanc à 30% de matière... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 18:12 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
24 novembre 2006

Sublissime magret de canard séché maison

J'ai souvent acheté du magret de canard séché, au supermarché, dans une petite plaquette où se battent fièrement quelques petites tranchettes plutôt grasses et particulièrement fines. Souvent dans le but de les intégrer dans une salade ou un cake salé. J'ai toujours trouvé le prix assez élevé, environ 4 euros pour pas grand chose. Jusqu'au jour où je tombe sur un billet du blog de Cuisine campagne qui nous propose une recette de magret séché maison. Première réaction : Quoi, on peut faire ces trucs soi-même? Ça doit être super... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 09:30 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
22 novembre 2006

Blinis de pommes de terre pour chéri "rafistolé"

Ce matin mon chéri est rentré à l'hôpital, rien de grave en soi, mais quand même, je n'aime pas voir mon chéri dans cet état-là et je me sens impuissante. La seule chose que je puisse faire : lui faire plaisir, le chouchouter. Je me souviens qu'étant petite, lorsque j'étais malade, j'avais toujours droit à des petites douceurs, à plein de petites attentions. Finalement un petit rhume contre des gâteaux au chocolat, le droit de regarder le télé dans son lit et pas besoin de lever le petit doigt pour avoir tout ce qu'on souhaite,... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 12:41 - - Commentaires [30] - Permalien [#]

 


Creative Commons License
Cette création est mise à disposition sous un contrat Creative Commons.