Miamourdises

éloge de la gourmandise

01 juillet 2007

Gnocchi irrésistibles, façon carbonara

Il arrive des moments où on a une envie irrépressible de manger quelque chose, cela ne se calcule pas, ne s'explique pas,il faut assouvir cette envie! Moi j'ai eu une soudaine envie ce midi de manger des gnocchi. Des gnocchi à la carbonara. Inspirés des spaghettis carbonara vus il y a des mois sur Le Petit brocolis illustré, mais avec des gnocchi! Alors oubliez le réflexe crème fraîche-jambon blanc et sortez vos oeufs du frigo! Ingrédients 1 paquet de gnocchi 2 jaunes d'oeufs 4 tranches de jambon de parme poivre noir du moulin ... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 17:51 - - Commentaires [32] - Permalien [#]

16 juin 2007

Salade de pâtes chic!

Alors là je dois vous avouer d'emblée que c'est la meilleure salade de pâtes que j'ai jamais mangé! Il suffit que je vous fasse la liste des ingrédients pour que vous soyez convaincus : orecchiettes, tomates confites à l'huile d'olive, pignons de pin, fèves, pointes d'asperges, filet de poulet, basilic frais, huile d'olive à l'ail et parmesan. Il n'y a rien à rajouter il me semble... Ingrédients (pour 4 personnes) 250g d'orecchietes 10 tomates confites 1 botte d'aperges vertes 4 grosses poignées de fèves 2 cuillers à soupe de... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 10:05 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
21 mai 2007

Un an, 13 jours et un plat de pâtes!

Que le temps passe vite! Et comment ai-je pu oublier? Cela fait maintenant un an et quelques jours que Miamourdises existe. Une année terriblement gourmande et passionnée. Avant de créer ce blog, je ne soupçonnais pas à quel point la cuisine comptait dans ma vie, comment elle pouvait rapprocher les gens et fédérer autant de créations. J'ai découvert des ingrédients insoupçonnés, osé des plats qu'auparavant je réservais aux autres, appris le plaisir de créer sa propre recette. Et je me suis également prise de passion pour la... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 15:28 - - Commentaires [50] - Permalien [#]
24 avril 2007

Risotto sublissimo

Ca doit être une des premières recettes que j'ai repéré dans ce merveilleux livre : Ma little Italy. Evidemment, j'adore les cèpes et cette recette utilise des cèpes séchés. Je ne sais pas pourquoi, je n'étais pas convaincue, je me disais que les cèpes perdraient de leur saveur, de leur texture spongieuse. Et finalement, je me suis jetée à l'eau et non sans satisfaction : ce risotto est divin, le mariage des cèpes avec le safran est exceptionnel! Risotto aux cèpes et au safran Ingrédients 400g de riz carnaroli 50g de cèpes séchés ... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 11:10 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
18 mars 2007

Riz à croquer et sa hot sauce curry

Comme à mon habitude, je fais toujours trop à manger! J'ai beau me réfréner, me concentrer sur les quantités, rien n'y fait, il y en a toujours de trop! Alors que faire avec mon reste de riz? Une salade... pourquoi pas, j'avais repéré celle-ci chez Cléa, mais il me manquait des ingrédients! Zut! Mon chéri ma soufflé l'idée de croquettes, aussitôt dit, aussitôt fait! Et pourquoi pas accompagnées d'une petite sauce hot? Ingrédients 4 tasses de riz 2 oeufs 3 cuillers à soupe de farine sel, poivre Pour la sauce hot : Une brique de... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 14:16 - - Commentaires [42] - Permalien [#]
29 janvier 2007

Orecchiette courgette-parme

Qu'elles sont rigolotes ces petites pâtes, rondes, assez épaisses. Les Orecchiette sont nées de l'ancienne tradition culinaire des Pouilles, une région du Sud de l'Italie où elles sont aussi appelées "strascinate" (provenant du verbe italien "trascinare", c'est à dire "traîner"), parce qu'autrefois elles étaient traînées une par une avec le pouce sur le rouleau à pâtisserie pour obtenir la courbure qui les caractérise (d'après le site Barilla). Je ne sais pas pourquoi, je ne pense jamais à en acheter, et c'est en Italie à Aoste que... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 10:14 - - Commentaires [23] - Permalien [#]

10 janvier 2007

Risotto ananas-gingembre

Comme mon primeur m'a offert un bel ananas ce dimanche, après en avoir manger en dessert, j'ai décidé d'utiliser le reste pour l'inclure dans un risotto. Il m'arrive souvent de faire du poulet à l'ananas, que je sers avec du riz, et l'association ananas-riz fonctionne toujours très bien. L'ajout de gingembre apporte une note épicée que j'apprécie beaucoup! Ingrédients 200g de riz arborio 1 oignon émincé 1/2 ananas bien juteux coupé en très petits dés gingembre frais 1 litre de bouillon de volaille 1 cuiller à soupe d'huile... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 09:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
04 décembre 2006

La fantastique sauce bolognaise de mon papa

Je ne sais pas si je l'ai déjà dit, mais il existe un aliment que je pourrais manger tous les jours, sans me lasser, ce sont les pâtes. Il y a tant de façons de les préparer, tant de sortes, formes, parfums différents que les combinaisons sont infinies! Malgré tout, si je devais choisir un seul plat de pâtes, ce serait sans hésiter : les spaghettis sauce bolognaise de mon papa. Toute la famille en raffole et à chacune de mes visites je lui en réclame. C'est ma sauce préférée, pourtant mon papa n'est pas italien (alors que ma maman... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 11:46 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
08 novembre 2006

Blé aux épices gratinées

Une petite recette idéale pour accompagner une viande ou un poisson grillé. Très peu de matière grasse (1 cuiller à soupe pour 2) et beaucoup de parfum grâce aux épices. Accompagné de saumon fumé c'est très bon également. En entrée un potage carotte-courgette et en dessert une banane pour mon chéri et une compote sans sucre ajouté pour moi! La recette vient du site Au féminin.com. Ingrédients (ici pour 4 personnes) 2 échalotes 1 botte de coriandre 1 citron vert 250g de blé 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol 2 clous de... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 10:30 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
25 octobre 2006

Mes boules de riz à moi!

- "Oh la la, j'ai (de nouveau) fait trop de riz, il m'en reste plein (comme d'habitude quoi!). Qu'est-ce que je vais en faire?" - T'as qu'à faire des croquettes de riz. (en voilà une idée qu'elle est bonne!) - Des croquettes de riz? (ben oui, j'en ai jamais fait ni mangé) - Ouais, c'est trop bon! - Euh... et on fait comment? - Ah ben ça j'sais pas. C'est ma mère qui en faisait des fois. J'adore les "t'as qu'à faire" de mon chéri moi! Merci pour les explications... Oui mais j'ai trop envie de lui en faire des croquettes moi et... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 09:26 - - Commentaires [19] - Permalien [#]

 


Creative Commons License
Cette création est mise à disposition sous un contrat Creative Commons.