Miamourdises

éloge de la gourmandise

23 avril 2007

Cake détonnant au chorizo

Je ne conçois plus de faire un apéritif sans cake salé! Coupé en dés, piqué de bâtonnets en bois, cela fait toujours son effet et les possibilités sont infinies. Je vous propose une recette époustouflante, qui vient tout droit de chez "C'est moi qui l'ai fait!". J'avais déjà testé ses merveilleux sablés au roquefort, la réalisation de son cake m'a également convaincue et même ravie! Le secret, je crois que c'est la bière, mais goûtez-le, cela deviendra une évidence! Ingrédients 100g de chorizo 100g de dattes 4 oeufs 1 cuil. à... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 12:14 - - Commentaires [26] - Permalien [#]

12 avril 2007

Rillettes poulet-ananas et ses bâtonnets au curry

Les rillettes! Pour moi, la fille élevée en Lorraine, ce mot a une raisonnance particulière, une odeur d'enfance, une image de pain qu'on tartine d'un gros tas de rillettes. Lesquelles rillettes, me direz-vous? Pas les plus connues, les plus réputées, celles du Mans, non, celles-ci j'ai appris à les connaître plus tard... mes rillettes à moi, celles de mon enfance, elles ont un goût de carottes, elles ne sont pas si filandreuses que ça, elles sont douces et crémeuses. Je vois encore le papier du charcutier qu'on déballe fébrilement,... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 12:06 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
27 mars 2007

Sucettes au chèvre

Comme je le disais dans mon précédent billet, un livre, ou dirais-je même un certain Monsieur, est venu mettre la pagaille dans mes intentions de préparer des boules de chèvre pour l'apéritif. Ce Monsieur est très imaginatif, ses livres connaissent un grand succès, d'ailleurs sont premier livre est épuisé! Il cuisine des mets très tentants, gourmands et sans complexes. Vous avez deviné de qui je parle? Allez, je vous aide encore en vous disant que sa cuisine est généreuse (comme il doit l'être également) et ludique! Donc ce billet est... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 11:32 - - Commentaires [77] - Permalien [#]
15 mars 2007

Et si j'étais... une frittata de courgette?

Enfin je prends le temps de répondre au questionnaire gentiment transmis par la douce Emilie de Guess what! Alors oui, j'ai tardé, tardé... mais j'ai une excuse! Je travaille depuis quinze jours et du coup, je ne dispose plus d'autant de temps qu'avant, voilà pourquoi je me fais plus rare... je suis pardonnée Emilie? Si j'étais un légume... je serai une carotte, sans hésitation, mais pas n'importe laquelle, une carotte fane, toute fraîche et croquante! Si j'étais un fruit... je serai une fraise, une guariguette ou une maras des bois,... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 19:32 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
16 février 2007

Un pesto, 2 utilisations

En début de semaine j'ai réalisé un pesto de pistaches citronné, j'en avais fait une bonne quantité et cela se conserve quelques jours au frigo sans problèmes. Je l'ai testé sur des pâtes, un pur bonheur! Je vous propose aujourd'hui deux autres utilisations, une pour l'apéritif avec les tomates cerises coiffure pistache et une pour l'entrée avec une salade de haricots vert pistache assez gourmande. C'est parti! Tomates cerises coiffure pistache Laver et couper en deux des tomates cerises. Recouvrir chaque morceau d'une cuiller à... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 14:54 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
31 janvier 2007

Tartinade de thon au parmesan

En début de semaine en rangeant mon cellier, j'ai remarqué que je possédais trois belles boîtes de thon au naturel, qui m'étaient complètement sorties de la tête. Ca, plus mes farines diverses, mes tapenades, confits, bocaux, sucres divers et variés, une véritable petite épicerie à moi toute seule! Passons, que faire avec du thon? Je l'avais acheté pour quoi déjà? Pas le moindre souvenir... Des rillettes de thon, on en voit partout et ça a l'air délicieux et si simple à réaliser, je me lançais dans l'aventure, oui, mais à ma sauce!... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 12:29 - - Commentaires [31] - Permalien [#]

08 décembre 2006

Coeurs mimolette-espelette!

Tout se transforme en coeur chez moi, je ne sais pas ce qui se passe, c'est une nouvelle obsession sans doute, un toc, un tic, un petit "je-ne-sais-quoi" qui rend ma vie tellement plus moi! lol Je me fais rire toute seule avec mes bêtises... soyons plus sérieuse, l'explication ce doit être que je suis chaque jour plus amoureuse de mon chéri (mais chut... c'est un secret). Allez hop on tourne la page et on passe à la recette. Je me suis inspirée de la recette des scones à la mimolette, qu'on peut lire ici! Ingrédients 150g de... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 08:55 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
26 novembre 2006

Duo de cakes apéro

Hier soir, nous étions invités chez Cathy (la soeur de mon chéri) qui nous a régalés de bons petits plats. Elle a réalisé une recette issue du livre de Cyril Lignac "Cuisine attitude" : un rôti de veau aux olives et au thym, gratiné au beurre de pistache, c'était un pur délice! Pour l'apéritif, elle a tenté pour la première fois la confection de cakes salés et ils étaient excellents! Cake de volaille au curry Ingrédients 300g d'escalopes de dinde 200g de farine 1/2 sachet de levure chimique 200g de fromage blanc à 30% de matière... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 18:12 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
22 octobre 2006

Madeleines sucré-salé

Après une absence d'une semaine je peux dire que tout ce petit monde gourmand m'a manqué! Je suppose que j'ai "raté" de nombreuses recettes alléchantes, mais je vais me rattraper dès demain en parcourant les recettes de la semaine passé. Durant mon absence j'ai failli à ma promesse secrète : Ne plus acheter de moules! Oui mais alors, cette plaque d'empreintes à madeleines en silicone, à 2,99 euros, j'aurais dû la laisser me regarder sans craquer? Non, non, ma volonté n'est pas aussi infaillible! Allez hop! c'est parti pour des... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 09:33 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
06 octobre 2006

Coeurs de polenta abricots-olives

J'adore la polenta mais j'avoue que j'oublie toujours de penser à elle, souvent délaissée au fond de mon placard, troquée volontiers contre des pâtes ou des pommes de terre, j'avais en quelque sorte quelque chose à me faire pardonner, car elle si délicieuse et simple à préparer que c'est un affront de ne pas la cuisiner plus souvent. C'est pour cela que j'en ai fait des petits coeurs, histoire de lui déclarer ma flamme... La recette, je la tiens du superbe blog Odélices; c'est une recette de Cyril Lignac à l'origine. Ingrédients (pour... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 12:12 - - Commentaires [16] - Permalien [#]

 


Creative Commons License
Cette création est mise à disposition sous un contrat Creative Commons.