Miamourdises

éloge de la gourmandise

16 juillet 2007

Petits farcis sucré-salé

J'adore manger des légumes farcis, je trouve ce plat naturellement ensoleillé, serein et vitaminé. Quoi de plus joli qu'un petite courgette ronde, le ventre bien dodu, rempli de parfums délicats? Je trouve cela trop craquant. Pour les tomates, je préfère les tomates cocktail, c'est bien plus chou et rigolo! Quant aux poivrons, orange et jaune, pour le goût plus doux et la couleur. Je me suis inspirée d'une version sucré-salé, trouvée dans le magazine "Saveurs", avec des pignons, des raisins secs, de la cannelle et du bacon... de quoi... [Lire la suite]
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14 juin 2007

Irrésistible terrine de carottes

J'adore les carottes, les carottes cuites surtout, en soupe, en purée, en galette. Râpées et froides, j'aime moins! Mon chéri, c'est l'inverse! J'ai trouvé chez Les délices d'Hélène une terrine de carottes, avec du persil et de la poudre d'amande. Un pur délice, doux et fondant. Et même mon chéri a adoré! Ingrédients 250g de carottes râpées 1 oignon haché 2 cuillers à soupe de persil ciselé 70g de poudre d'amandes 4 oeufs 20cl de crème liquide sel et poivre 1 cuiller à soupe d'huile d'olive Recette Préchauffer le four th.7. ... [Lire la suite]
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06 décembre 2006

Etonnante terrine de pois chiches

Ce week-end, je me suis achetée de la farine de pois chiche, chez un épicier marocain. Depuis le temps que j'en cherchais, j'étais toute contente! En fait, j'en voulais depuis que j'avais repéré la recette de la terrine de pois chiche sur le blog de Cléa! Elle me faisait terriblement envie, le curry, les carottes... ça m'avait l'air divin! Après l'avoir goûtée, je peux confirmer que c'est une pure merveille! Ingrédients 2 carottes 2 échalotes 1 gousse d'ail 5 cuillerées à soupe d'huile d'olive 3 cuillerées à café de curry en... [Lire la suite]
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14 novembre 2006

Galettes aux lentilles roses à l'indienne

Une recette succulente issue du magazine Cuisine actuelle du mois d'octobre. Une belle manière de faire le plein de vitamines! Ingrédients (pour 4 personnes) 250 grammes de lentilles corail 3 carottes 1 gousse d'ail 1 oeuf 20g de farine 4 cuillers à soupe de crème liquide 40g de beurre (remplacé par 3 cuillers à soupe d'huile d'olive) 2 cuillers à soupe d'huile 1 brin de thym 1 cuiller à café rase de curry sel, poivre Recette Couvrir les lentilles d'eau froide dans une casserole, porter à ébullition saler et laisser... [Lire la suite]
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13 novembre 2006

Soupe tomato-express

Une soupe savoureuse et très rapide à préparer, idéale quand on est pressé! La coriandre se marie à merveille avec la tomate, la pomme de terre adoucit le caractère acide de la tomate : résultat bluffant pour une préparation "éclair"! D'autres recettes trouvées au hasard des blogs : Velouté de tomates jaunes et sa tartine de sardines Brisling chez Gourmandises & Co Velouté de tomates au chèvre frais chez Frais! Soupe vermillon chez Le hamburger et le croissant Soupe froide de tomates, courgettes et pistou chez Le sens du goût ... [Lire la suite]
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24 septembre 2006

Crumble ratatouille-amandes

Que faire avec un reste de ratatouille? La réchauffer, oui, bon, ça peut s'envisager mais j'aurai l'impression de me répéter, une soupe m'avait dit mon chéri, oui, très bonne idée, j'y repenserai cet hiver car là il fait un peu chaud! Et pourquoi pas un crumble? Tiens justement, j'ai une recette de crumble aux tomates, avec des amandes en plus! Allez je fonce! Ingrédients 1 reste de ratatouille (ou n'importe quels autres légumes cuits) 100g de farine 80g de poudre d'amande sel beurre Recette Préparer la pâte à crumble : Dans... [Lire la suite]
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10 septembre 2006

Petits farcis au fromage

J'étais partie pour faire mes farcis comme d'habitude : des courgettes rondes et des pommes de terre, avec de la chair à saucisse, mie de pain, oignon, oeuf... etc. Oui, mais non, ça c'est ce qu'il faut pour mon chéri carnivore, moi, de mon côté, je ne suis pas folle de viande et je m'en passerai aisément. Je préfère de loin le fromage, le fromage de chèvre si possible! Alors je me suis souvenue des courgettes farcies de ma tite soeur (qui n'a plus le temps d'alimenter son blog :o() Voilà pourquoi j'ai décidé de farcir ma courgette... [Lire la suite]
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23 août 2006

Mousse de courgette à l'émincé de jambon

Hier soir j'ai tenté une recette tirée du livre : "Le petit livre des recettes minceur" aux Editions First. Ben oui, je dois l'avouer, une alimentation moins gourmande serait la bienvenue, mais toujours avec un peu de fantaisie et de goût! Ingrédients (pour 4 personnes) 500g de courgettes 2 tranches de jambon braisé 1 oeuf 10g de beurre 2 gousses d'ail 2 cuillers à soupe de persil haché 2 cuillers à soupe d'huile d'olive 1 cuiller à soupe de vinaigre de vin blanc sel, poivre Recette Laver les courgettes, les couper en... [Lire la suite]
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28 juin 2006

Petits flans épicés

Hier soir j'ai voulu faire un flan de courgettes mais cette idée ne me semblait pas assez rigolote! J'ai donc décidé de faire des petits flans individuels, c'est plus mignon! d'ajouter des carottes aux courgettes pour qu'elles se sentent moins seules, de bien épicer mon flan pour l'égayer un peu et pour finir en beauté, une rondelle de chèvre! Ingrédients (pour 8 ramequins) 3 carottes 1 courgette 4 oeufs 4 cuillers à soupe de crème épaisse 1 cuiller à café de curry 1 cuiller à café de gingembre 1 cuiller à café de muscade 1... [Lire la suite]
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19 juin 2006

Légumes grillés aux dés de polenta

Encore une recette extraite du magazine Vie Pratique Gourmand! dédié à la cuisine italienne. Bon, allez j'avoue, j'ai des origines italiennes, siciliennes plus précisément, alors je tente de faire honneur à mes racines! Je vous propose une recette d'antipasti. Servis "avant le repas", comme le nom l'indique, les antipasti italiens sont des petites rations de mets divers et variés. Légumes, olives, charcuterie, poissons et crustacés se cuisinent en antipasti. Chaque région a ses spécialités. Hauts en goûts et en couleurs, les... [Lire la suite]
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