Miamourdises

éloge de la gourmandise

14 juin 2007

Irrésistible terrine de carottes

J'adore les carottes, les carottes cuites surtout, en soupe, en purée, en galette. Râpées et froides, j'aime moins! Mon chéri, c'est l'inverse! J'ai trouvé chez Les délices d'Hélène une terrine de carottes, avec du persil et de la poudre d'amande. Un pur délice, doux et fondant. Et même mon chéri a adoré! Ingrédients 250g de carottes râpées 1 oignon haché 2 cuillers à soupe de persil ciselé 70g de poudre d'amandes 4 oeufs 20cl de crème liquide sel et poivre 1 cuiller à soupe d'huile d'olive Recette Préchauffer le four th.7. ... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 16:57 - - Commentaires [45] - Permalien [#]

12 juin 2007

Fraises pétillantes à boire

L'apéritif, boire un verre autour d'une table, entre amis, en famille, en amoureux, partager, rire, discuter... rien de plus convivial que ces moments partagés, les toasts qu'on porte, les verres qui trinquent. J'adore prendre des apéritifs, et cela n'a rien à voir avec le fait de boire de l'alcool (sauf si il s'agit de Gewurstramminer, vendanges tardives, j'avoue) Bref! Pour encore plus de convivialité, préparer une boisson apéritive commune à tous, c'est encore plus chouette! Ici des fraises, des bulles, du sucre, ça pétille... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 12:51 - - Commentaires [50] - Permalien [#]
11 juin 2007

Cake extra à la mimolette

La mimolette, j'adore ce fromage, et puis aussi j'adore ce mot! Il sonne bien, c'est comme trottinette, cacahouète, saperlipopette... bref, la mimolette, rien qu'à prononcer, c'est ludique. En plus, c'est orange, et si on achète de la mimolette extra-vieille, c'est un fromage très parfumé. Dans ce cake, avec l'estragon, la courgette et le poulet, il s'entend à merveille! Ingrédients (pour 1 cake bien dodu!) 3 oeufs 200g de farine 1 sachet de levure chimique 130g de poulet fumé (j'ai utilisé un blanc de poulet cuit) 300g de... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 13:38 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
05 juin 2007

Mousses d'ananas au parme

Quand j'ai des invités, je n'aime pas passer trop de temps dans la cuisine. C'est vrai, je me retrouve toute seule dans mes casseroles, j'entends parler et rire de loin... et moi dans tout ça? C'est pour cela que je suis toujours à l'affût de recettes à préparer à l'avance. Le dernier numéro de "Cuisine et vins de France" proposait une rubrique antipasti, j'y ai (forcément!) trouvé mon bonheur avec ces petites mousses à présenter en verrines. Seul bémol, comme j'ai loupé ma chantilly, la texture était un peu trop dense à mon goût,... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 18:57 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
02 juin 2007

Crevettes croquantes, sauce à l'abricot

Je n'aime pas les crevettes, ce n'est pas faute d'avoir goûté, je n'aime pas ça, c'est ainsi. Je peux en manger, ce n'est pas un met qui m'horripile, mais je n'apprécie pas. Par contre, mon chéri, lui, adore! Souvent je les fais simplement sautées dans un peu d'huile d'olive, avec du sel et du poivre. C'est prêt en 2 minutes et c'est délicieux. Là, j'avais envie de trouver une recette ludique, où on mangerait les crevettes avec les doigts, un truc qui croustille, et une sauce fruitée. La recette des crevettes, je l'ai trouvée dans un... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 12:28 - - Commentaires [45] - Permalien [#]
29 mai 2007

Wraps kiri-pancetta

Je suis de plus en plus adepte de ces petits roulés vite prêts et pratiques à emporter. Etaler, tartiner, éparpiller la garniture, rouler serré, piquer et hop, vous obtenez un sandwich complet et très joli à regarder. Je vous propose aujourd'hui une recette aux parfums d'Italie, un vrai petit délice! Ingrédients 1 tortilla Wraps 2 portion(s) de Kiri© nature 4 tranches fines de pancetta 3 tomates séchées à l'huile d'olive 1 dizaine de feuilles de basilic frais 1 poignée de roquette sel poivre du moulin Recette Ecraser 2... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 13:09 - - Commentaires [31] - Permalien [#]

21 mai 2007

Un an, 13 jours et un plat de pâtes!

Que le temps passe vite! Et comment ai-je pu oublier? Cela fait maintenant un an et quelques jours que Miamourdises existe. Une année terriblement gourmande et passionnée. Avant de créer ce blog, je ne soupçonnais pas à quel point la cuisine comptait dans ma vie, comment elle pouvait rapprocher les gens et fédérer autant de créations. J'ai découvert des ingrédients insoupçonnés, osé des plats qu'auparavant je réservais aux autres, appris le plaisir de créer sa propre recette. Et je me suis également prise de passion pour la... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 15:28 - - Commentaires [50] - Permalien [#]
20 mai 2007

Tartinade ricotta-mortadelle

Les tartinades sont à la mode, et je cède facilement à la mode! Il faut dire que c'est bien pratique pour l'apéritif, accompagnées de crackers, étalées sur du pain, sur des bruschette. Vite prête, remplie de parfums d'Italie, je vous présente ma tartinade à la ricotta et à la mortadelle. Ingrédients 1 pot de ricotta (125g environ) 100g de chiffonnade de mortadelle basilic frais (au goût) sel, poivre Recette Travailler la ricotta à la fourchette jusqu'à ce quelle soit bien crémeuse. Saler généreusement, poivrer. Emincer... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 13:13 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
17 mai 2007

Muffins acidulés fraise-rhubarbe

Indéniablement je préfère le salé au sucré (exception faite pour le caramel, j'avoue). Pourtant, j'adore les muffins, les muffins aux fruits. Les muffins aux fruits rouges, aux fruits acidulés. Après les muffins pommes-orange-cranberries, ceux à la framboise- chocolat et ceux au citron, voici ceux à la fraise et à la rhubarbe. La fraise, mon fruit rouge préféré, et la rhubarbe pour le côté acide. Les deux ensemble, avec pour recette de base celle des muffins aux myrtilles de Pascale Weeks, ça ne peut être que diablement bon! ... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 12:43 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
15 mai 2007

Bruschetta croquante à la mortadelle

La mortadelle et moi, c'est une longue histoire d'amour. Je ne peux pas passer devant de belles tranches de mortadelle de Bologne, coupées bien fines, sans craquer. Ce fut le cas ce matin en faisant mes courses et du coup, je me suis préparée des bruschette à la mortadelle pour ce midi. Un petit régal dont je ne me laisserai jamais! Ingrédients (pour 2 bruschette) 2 tranches de pain de campagne 1 tomate 2 olives noires 2 belles tranches de mortadelle coupées bien finement 1 morceau d'ail huile d'olive feuilles de basilic sel,... [Lire la suite]
Posté par Lauriana à 15:24 - - Commentaires [24] - Permalien [#]

 


Creative Commons License
Cette création est mise à disposition sous un contrat Creative Commons.